休日の過ごし方

今週の火曜日。
お休みの日に、超~~~~~、久しぶりに料理なんざしてみちゃいました。
メニューはいけが屋得意のカレー。

ボーイスカウトで鍛えたこの料理の腕前(??)、ご覧あれ!

材料は普通にたまねぎとにんじん、ジャガイモ。

その他、豚コマ、きのこたくさん、・・・・・・・。

まずはたまねぎをおろしニンニクとバターで飴色になるまで炒める。そこに豚コマを投入し、赤ワイン少々、塩、胡椒。
イタマッたら、にんじんとジャガイモも投入しさらに炒める。

炒めている間にターメリック入れたり、下味を付けちゃう。

もう、そのまま食べてもおいしいよ!ッてところまでできたら、グツグツ湧いたお湯をたっぷり注ぐ。
そこにマッシュルーム、シメジ、しいたけ、何でもきのこをた~~~~くさん入れる。

でまた煮る。
そして、そのまま食べてもおいしいところまで味を調整しながら煮る。

ここがポイント!カレールーは通常の大辛のルーとハヤシライスのルーでバランスを見ながら味付けしていく。
大人用を別の小なべに移し、チリパウダーでピリっとさせる

そして、トマトサラダはキャベツとレタスの千切りに青じそドレッシング。
ホワイトソースを溶かしバターと小麦粉で作り、クリームコーンの缶詰とホールコーンの缶詰を一缶ずつ入れコーンスープを作る。

じゃ~~~ん!!完成!白ワインの一緒に本日のディナー。

我ながら旨い!
こんな休日もアリ。

本日はいつものオークションに出向いております。